14 Novembre 2019

Privacy Policy

PRIVACY POLICY

 

  1. Introduzione

La SPREA S.p.A. e la sua controllata SPREA ADV S.r.l., la seconda sottoposta all’attività di direzione e coordinamento della prima ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 2359 c.c. (di seguito le due società saranno congiuntamente indicate come “Gruppo Sprea”), da sempre considerano di primaria importanza la tutela dei dati personali dei propri clienti e utenti, a cui assicurano un trattamento dei dati personali nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati (di qui in avanti indicato anche solo come “Regolamento”) e in generale dall’intera normativa in tema di protezione dei dati personali.

La presente privacy policy (d’ora in poi “Privacy Policy”) si propone di descrivere le modalità di gestione – quanto al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori ai sensi del Regolamento (di seguito solo “Utenti”) – dei siti internet di cui sono titolari le società del Gruppo Sprea, che vengono di seguito elencati:

    • ilfotografo.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • amicidicasa.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • cottoecrudo.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • gamesvillage.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • spreafotografia.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • professionecamionista.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • sprea.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • vivere.yoga, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
    • stonemusic.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;

    Altri soggetti coinvolti:

    Privacy policy: http://4strokemedia.com/privacy-policy.html
    Cookie policy: 
    http://4strokemedia.com/cookie-policy.html

(di poi congiuntamente indicati come “Siti Internet”). Tutti i siti internet diversi da quelli sopra elencati, anche ove l’Utente vi acceda tramite link e/o banner presenti sui Siti Internet, non sono contemplati nella Privacy Policy.

Il Gruppo Sprea, nel rispetto della normativa in tema di privacy e secondo le linee guida descritte nella Privacy Policy, intende garantire la protezione e la sicurezza nel trattamento dei dati personali di ciascun Utente dei Siti Internet, che includono Cookie, dati di utilizzo, indirizzi e-mail, nome e cognome, numero di telefono e indirizzi di domicilio/residenza.

In ogni caso, anche in mancanza di specifica Informativa Privacy ai sensi dell’art. 13 del Regolamento, la Privacy Policy varrà quale documento atto a fornire le indicazioni proprie di cui agli artt. 13 e 14 del Regolamento, per tutti gli Utenti dei Siti Internet che si trovino a interagire con il Titolare del Trattamento per usufruire dei servizi offerti dagli stessi Siti Internet.

  1. Soggetti coinvolti nel trattamento

Ciascuna delle società del Gruppo Sprea

  • singolarmente considerata, ricopre il ruolo di titolare del trattamento ai sensi della definizione contenuta nell’art. 4 al punto 7) del Regolamento, e dunque quello della “persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali”, ciò con riferimento al trattamento dei dati personali funzionali alla navigazione all’interno del singolo Sito Internet;
  • congiuntamente, le due società agiranno quali contitolari del trattamento ai sensi e per gli effetti dell’art. 26 del Regolamento in relazione a tutti i trattamenti di dati effettuati per finalità di marketing diretto, indiretto e di profilazione che richiederanno il consenso espresso dell’utente e che, nel caso di marketing diretto, potranno essere effettuati a seguito di una valutazione effettuata dalle società del Gruppo Sprea in merito al bilanciamento degli interessi e alla prevalenza del legittimo interesse delle contitolari.

In relazione al punto (ii) che precede, si rende noto che le contitolari del trattamento hanno stipulato un accordo di contitolarità con il quale si sono impegnate a:

  • determinare congiuntamente le modalità di trattamento dei dati personali degli interessati per le finalità di marketing e profilazione,
  • determinare congiuntamente, con accordi chiari e trasparenti, le procedure per fornire un tempestivo riscontro all’Utente che intendesse esercitare i suoi diritti, così come previsti dagli artt. 15, 16, 17, 18 e 21 del Regolamento nonché nei casi di portabilità dei Dati Personali previsti dall’art. 20 del Regolamento, così come meglio descritti nel prosieguo,
  • definire congiuntamente le informative nelle parti di interesse comune, indicando tutte le informazioni richieste dal Regolamento.

Per quanto concerne la gestione della base dati comune del Gruppo Sprea, ciascuna società dello stesso ha nominato quale responsabile del trattamento la società capogruppo Sprea S.p.A. che, per le comuni finalità di marketing diretto, indiretto e profilazione, è chiamata a gestire le fasi di “registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, selezione, estrazione” dei dati personali della clientela/prospect.

Inoltre, i dati personali potranno essere trattati da soggetti nominati responsabili del trattamento, nonché da soggetti nominati persone autorizzate al trattamento, preposti alla gestione del servizio richiesto.

 

In qualsiasi momento sarà possibile consultare la sezione “Privacy” dei Siti Internet, all’interno della quale saranno presenti tutte le informazioni concernenti l’utilizzo ed il trattamento dei dati personali, i riferimenti dettagliati di ciascuna società del Gruppo Sprea, informazioni aggiornate in merito ai contatti ed ai canali di comunicazione resi disponibili a tutti gli interessati da parte del Titolare del Trattamento.

 

  1. Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento relative alla navigazione sui Siti Internet

Ciascun Sito Internet offre contenuti di tipo informativo e, talvolta, interattivo. Durante la navigazione del Sito Internet, si possono quindi acquisire informazioni sull’utente, nei seguenti modi:

  • Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei Siti Internet acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione da parte dell’Utente è implicita e automatica nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

In questa categoria di dati rientrano: gli indirizzi IP, il tipo di browser utilizzato, il sistema operativo, il nome di dominio e gli indirizzi di siti internet dai quali è stato effettuato l’accesso o l’uscita, le informazioni sulle pagine visitate dagli Utenti all’interno del sito, l’orario d’accesso, la permanenza sulla singola pagina, l’analisi di percorso interno e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Tali dati di carattere tecnico/informatico sono raccolti e utilizzati esclusivamente in maniera aggregata e non identificativa e potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito Internet.

  • Dati forniti volontariamente dal visitatore

Si tratta di tutti quei dati personali rilasciati liberamente dagli Utenti del Sito Internet, per esempio, per registrarsi e/o accedere a un’area riservata, richiedere informazioni su un determinato prodotto o servizio tramite un form o scrivere a un indirizzo di posta elettronica. Il trattamento di tali dati personali sarà effettuato sulla base di tutte le informazioni contenute nelle specifiche informative rese ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento da ciascun titolare del trattamento del Gruppo Sprea all’atto di conferimento dei dati personali in sede di registrazione come richiesti negli appositi form.

In alcuni casi potranno essere trattati dati personali per finalità di profilazione raccolti dai cookies. Il trattamento di tali dati personali sarà condotto sulla base di quanto indicato all’interno di ciascuna cookie policy presente su ogni Sito Internet nella specifica sezione Cookie Policy.

  1. Modalità del trattamento di dati

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando procedure e supporti elettronici per il tempo strettamente necessario, conformemente all’art. 5 del Regolamento.

I dati personali saranno trattati dal titolare del trattamento limitatamente a quanto necessario per il perseguimento della finalità principale. In particolare, i dati personali saranno trattati per un periodo di tempo pari al minimo necessario, come indicato dal Considerando 39 del Regolamento, ossia fino alla cessazione dei rapporti contrattuali in essere tra l’interessato ed il titolare del trattamento, fatto salvo un ulteriore periodo di conservazione che potrà essere imposto da norme di legge, come anche previsto dal Considerando 65 del Regolamento.

  1. Redirect verso siti esterni

I Siti Internet possono utilizzare i c.d. social plug-in. I social plug-in sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del social network direttamente all’interno del Sito Internet (per es. la funzione “mi piace” di Facebook).

Tutti i social plug-in presenti nei Siti Internet sono contrassegnati dal rispettivo logo di proprietà della piattaforma di social network.

Quando si visita una pagina dei Siti Internet e si interagisce con il plug-in (per es. cliccando il pulsante “mi piace”) o si decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network (in questo caso Facebook) e da questo memorizzate.

Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte della piattaforma di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si prega di consultare la privacy policy del singolo social network.

  1. Collegamento verso/da siti terzi

Dai Siti Internet è possibile collegarsi mediante appositi link verso altri siti internet di terzi.

A tal proposito nessuna delle società del Gruppo Sprea potrà essere ritenuta responsabile in merito all’eventuale gestione di dati personali da parte di siti internet terzi e in ordine alla gestione delle credenziali di autenticazione fornite da soggetti terzi.

  1. Diritti degli interessati

Come previsto dall’art. 15 del Regolamento, l’interessato può accedere ai propri dati personali, chiederne la rettifica e l’aggiornamento, se incompleti o erronei, chiederne la cancellazione qualora la raccolta sia avvenuta in violazione di una legge o regolamento, nonché opporsi al Trattamento per motivi legittimi e specifici.

In particolare, quelli elencati di seguito sono tutti i diritti che si possono esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del titolare del trattamento e/o dei contitolari del trattamento:

  • Diritto di accesso: il diritto, a norma dell’art. 15, comma 1 del Regolamento, di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei dati personali e in tal caso, di ottenere l’accesso a tali dati personali ed alle seguenti informazioni: a) le finalità del trattamento; b) le categorie di dati personali in questione; c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo; g) qualora i dati personali non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22, commi 1 e 4, del regolamento e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato. Tutte queste informazioni sono rinvenibili all’interno dell’informativa che sarà sempre a disposizione all’interno della sezione Privacy di ciascuno dei Siti Internet;

 

  • Diritto di rettifica: diritto ad ottenere, a norma dell’art. 16 del Regolamento, la rettifica dei dati personali che risultino inesatti, tenuto conto delle finalità del trattamento, ovvero l’integrazione dei dati personali che risultino incompleti, se del caso in virtù dell’invio di una dichiarazione integrativa;

 

  • Diritto alla cancellazione: diritto ad ottenere, a norma dell’art. 17, comma 1 del Regolamento, la cancellazione dei dati personali senza ingiustificato ritardo; in tal caso il titolare del trattamento avrà l’obbligo di cancellare i tuoi dati personali, qualora sussista anche solo uno dei seguenti motivi: a) i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; b) l’Utente ha provveduto a revocare il consenso su cui si basa il trattamento dei suoi dati personali e non sussiste altra base giuridica per il loro Trattamento; c) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1 o 2 del Regolamento e non sussiste più alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento dei dati personali; d) i dati personali sono stati trattati illecitamente; e) risulta necessario cancellare i dati personali per adempiere ad un obbligo di legge previsto da una norma comunitaria o di diritto interno. In alcuni casi, come previsto dall’art. 17, comma 3 del Regolamento, il titolare del trattamento è legittimato a non provvedere alla cancellazione dei dati personali dell’Utente qualora il loro trattamento sia necessario, ad esempio, per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;

 

  • Diritto di limitazione del trattamento: diritto ad ottenere la limitazione del trattamento, a norma dell’art. 18 del Regolamento, nelle seguenti ipotesi: a) l’interessato ha contestato l’esattezza dei suoi dati personali (la limitazione si protrarrà per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali); b) il trattamento è illecito ma l’interessato si è opposto alla cancellazione dei suoi dati personali chiedendone, invece, che ne sia limitato l’utilizzo; c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali servono per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1, del Regolamento ed è in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto ai suoi. In caso di limitazione del trattamento, i dati personali saranno trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante;

 

  • Diritto alla cd. Portabilità dei Dati: diritto a richiedere in qualsiasi momento e ricevere, a norma dell’art. 20, comma 1 del Regolamento, tutti i dati personali trattati dal titolare del trattamento e/o dai contitolari del trattamento in un formato strutturato, di uso comune e leggibile oppure richiederne la trasmissione ad altro titolare del trattamento senza impedimenti. In questo caso, sarà cura dell’interessato fornire al titolare del trattamento tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intende trasferire i propri dati personali fornendo apposita autorizzazione scritta;

 

  • Diritto di opposizione: a norma dell’art. 21, comma 2 del Regolamento e come anche ribadito dal Considerando 70, è possibile opporsi, in qualsiasi momento, al Trattamento dei propri dati personali qualora questi vengano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto;

 

  • Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo: fatto salvo il diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora si ritenga che il trattamento dei dati personali effettuato dal titolare del trattamento e/o dai contitolari del trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile è possibile proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali competente.

Per esercitare tutti i diritti come sopra identificati, basterà contattare il titolare del trattamento e/o i contitolari del trattamento nelle seguenti modalità:

  • scrivendo all’Ufficio Privacy di Sprea S.p.A., Via Torino 51 – Cernusco sul Naviglio (Milano);
  • inviando una e-mail alla casella di posta elettronica privacy@sprea.it alla cortese attenzione dell’Ufficio Privacy del Gruppo Sprea.
  • telefonando al numero +39 02 924321 e chiedendo dell’Ufficio Privacy del Gruppo Sprea.

 

  1. Modifiche alla Privacy Policy

La Privacy Policy è applicabile ai Siti Internet dalla sua pubblicazione e integra e completa le informative privacy rese da ciascuna società del Gruppo Sprea all’interno dei singoli Siti Intenet. L’eventuale entrata in vigore di nuove norme applicabili in tema di privacy, così come anche l’eventuale aggiornamento delle condizioni generali di utilizzo dei Siti Internet, potrebbero comportare la necessità di modificare di conseguenza la Privacy Policy, pertanto ogni Utente è invitato a consultare periodicamente la Privacy Policy aggiornata presente sui Siti Internet, fermo restando che ogni eventuale variazione delle informative privacy rese in fase di raccolta dei dati personali saranno comunicate a ciascun soggetto interessato dal titolare del trattamento.

 

Commenta via Facebook

Share this:

Info redazione

redazione

  • Email